Schulhund Nellie

Alles Wissenswerte über unseren offiziellen Schulhund!

Schulhund Nellie

Bereits im dritten Durchgang unterstützt Mischlingshündin Nellie als Klassenhund die pädagogische Arbeit von Klassenlehrerin Almut Gurski an unserer Schule. Gemeinsam mit unserer Pilotklasse des Immersionsprojekts Englisch hat sich vor vielen Jahren auch das Projekt Klassenhund langsam entwickelt. Mittlerweile ist Nellie an der Gartenstadt nicht mehr wegzudenken, sei es bei den Lehrerkonferenzen oder vormittags im Klassenzimmer. Seit August 2014 arbeitet Nellie nun in ihrer neuen Klasse 1e und es wird höchste Zeit, dass auch sie ein wenig Englisch dazu lernt! Ihre kleinen Schützlinge sorgen stets gewissenhaft dafür, dass Nellie frisches Wasser in ihrem Napf hat und dass auf keinen Fall irgendetwas (Krümel, Papierschnipsel, Knete oder gar Radiergummis) auf dem Boden liegt – Nellie ist nämlich ein Staubsauger auf vier Pfoten.

Nellie mit der 1d

Nellie und ihre neuen Schützlinge aus der 1d im Jahr 2008

Wenn Nellie sich auf ihre Decke hinter das Lehrerpult zurückzieht, achten die Kinder darauf, dass sie nicht gestört wird. Nach einer intensiven Arbeitsphase zeigt Nellie der Klasse dann gern mal einen Trick oder holt sich von den Kindern ausgiebige Streicheleinheiten ab. Die Einführung des Klassenhundes wurde sorgfältig vorbereitet und klare Regeln mit der Klasse vereinbart. Selbstverständlich wurde der Klassenhund auch in den verschiedenen Schulgremien genehmigt, so unterstützen an erster Stelle die Eltern der 1e das Projekt, gefolgt von Schulleitung, Hausmeister, Lehrerkollegium und der Schulkonferenz. Ein tierärztliches Gesundheitszeugnis mit Gutachten zu Nellies Wesen und Ausbildung liegt im Schulbüro vor. Auch trägt Nellie Schulkleidung – die Firma Brands hat freundlicherweise zwei Klettstreifen für Nellies Geschirr mit unserem Schullogo bestickt, so dass sie für alle als Schulhund erkennbar ist.

Über die vielen positiven Effekte der hundegestützten Pädagogik in der Schule (kurz: Hupäsch) werden sehr viele Informationen unter folgendem Link, www.schulhundweb.de, zusammengetragen. Ein Besuch lohnt sich!